注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

青城印象  

2009-01-23 16:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年5.1节和几个车友骑车子去青城,发几张印象照片。

青城印象 - lzxinggong -

       随意推开一个老院子的门,受到了主人的热情接待。这院房子是160年前主人祖上购得二手房,房龄应该至少在200年以上吧。这是典型的兰州样式堂屋。兰州老房子共同特点是:后屋墙和院墙是二合一的,这样可以节约材料;屋顶不覆瓦,而是用草泥抹光,适合兰州干旱少雨的气候,同时屋顶也可以晾晒粮食;前檐比较宽,可以有效弥补老窗子采光差屋内黑暗的缺点,一家人可以在屋外宽檐台子上做针线、晒日头、乘凉、吃饭,檐下还可以挂苞谷,很是实用方便。特别是门上有“和为贵”三个毛笔字,这也是最传统的中国思想核心。青城印象 - lzxinggong -

      暖阁炕是兰州民居另一个特点。炕在北方民居中具有极为重要的作用,俗话说“一间屋、半间炕”。寒冬腊月,一家人坐在热乎乎的炕上,一边吃着炕桌上摆的辣肉炒豆芽一边聊天,该是多么惬意的一件事呀!事实上,老房子的炕不光是睡觉用的,而且兼作餐厅、客厅,属于一个多功能活动场所,即使在今天,到许多农村人家做客,进门主人所说的第一句话往往是“上炕,上炕”,因此我给别人介绍我们兰州风俗的时候,喜欢用一句“做客进门先上床”来开头。暖阁炕主要是美观,给人一种套间的感觉,例如这家配以雕花门饰,中间一个“寿”字,两边门板上有几幅山水小景,很是好看。炕里靠后墙一侧是朱红衣柜,用来放家里的衣物细软等物品,有些人家里衣柜也是相当讲究,白描仕女图,配以铜锁,铜包角,更显品位。这家人墙上还挂四长条翠竹图,从所挂的位置来看,主人是视为珍宝的,应该是老画,也可能是颇有名气的大画家的作品也说不定。

青城印象 - lzxinggong -

       正对门的位置墙上挂寿星图配“天增日月人增寿,春满乾坤福满门”的对子,底下是放八仙桌和配套的椅子,不过这家人放了两把实木圈椅,颜色也和桌子不一致,应该椅子是后配的。值得注意的是桌子上边首先是元老图,下边应该是主人父辈的两位老人,而再底下应该是老奶奶已经去世的老伴遗像,这种摆放方式不正是对孔子的“君君臣臣父父子子”的最好诠释吗?

青城印象 - lzxinggong -

        这是在另一家人大门内看到的影壁砖雕,从影壁大小和内容来看,这家祖上应该不是小户人家,可惜原来老房子全都拆了,翻盖成了红砖房子,配以铝合金窗子,外贴白瓷砖,明晃晃的很是耀眼。影壁是读书图,先生正在闭眼晃这脑袋听学童读三字经,表情颇位得意,显然他对这个学生非常满意。孩子的母亲在旁边听儿子的读书声,也感到很是欣慰,孩子的太爷正坐在椅子上专注的看着三国演义,最小的重孙子顽皮的在爬树。这是多么和谐幸福的一家人呀。从影壁可以看出,重视教育也恰恰是青城许多人家的主要家风。

青城印象 - lzxinggong -

 耕读传家图——这下马石上的一幅石雕,儿子拿着锄头和草帽准备下地干活,而老父亲却拿本书语重长心的说:“儿呀,你可不能光种地,书也要读好,耕读传家可以咱家的祖训呀!”

青城印象 - lzxinggong -

 双寿图——两位老人坐在柳树下,互相交谈着什么,其中一位还拿拐杖指着远处。这幅雕刻显然表现了尊老崇老的青城风尚。

青城印象 - lzxinggong -

 孔雀牡丹砖雕

 

青城印象 - lzxinggong -

      说到青城,去过的人都会说罗家大院,高氏祖祠,青城书院,隍庙......或许只去这些地方并不能真的了解青城,正如这个掩着的沧桑大门一般,我们都对青城知之甚少。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017