注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

最后的王保保城  

2009-01-30 12:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后的王保保城 - lzxinggong -

 

      上面这段残破的城墙是兰州王保保城最后的一段城墙,位于黄河北岸白塔山东侧咬家沟山上。此城是明洪武二年(1369年)元将扩廓帖木儿(王保保)围兰州时筑,距今差不多有650年了。当时王保保围困兰州时在兰州建东西两座城堡,东城建在现在东岗古城坪上,从黄河北岸去什川的路上,可以看到南岸有一高大陡峭的台地,那就是古城坪。古城坪地理位置十分险要,直接可以扼住兰州往东的驿道。我两次上古城坪寻找王保保东城遗迹,但最终无功而返;西城建在白塔山东侧山上,用来扼首河桥。即使今天看来,王保保两座城的选址非常具有战略眼光,也验证了王保保是一位杰出的军事家的历史传说。通过切断东西交通,完全使兰州变成一座孤城,事实上,当时元军围攻兰州明军的处境很是危险。明军在多次战争不利的背景下,明太祖朱元樟无奈的感叹到“王保保真乃奇男子也,可惜不能为我所用!”

       位于黄河北的王保保城建造在烧盐沟和咬家沟之间的山上,巧妙的利用了地理天险,所在位置易守难攻,而且距离河桥只有一公里多,直接阻挡了明军西进的路线。当时明军多次攻打,都未能得手。历史过去了六百多年,多少王侯将相才子佳人都如同过眼烟云一般消失的无影无踪,而作为兰州曾经的一个过客,王保保却和今天兰州城依然有紧密的联系:一个是兰州太平鼓,相传当年徐达攻打王保保城久攻不下,适逢元宵佳节来临,谋士向徐达献计:制作长筒鼓,内藏兵器,令军士装扮成社火队混入城堡,到夜间里应外合,结果王保保城被一举攻克。于是这种长筒鼓被命名为“太平鼓”,寓江山统一、天下太平之意。从此,太平鼓就成为每年春节闹社火的民俗活动,流传至今。这个中国版的木马计经历史学家考证确认是一个演绎,不过太平鼓作为兰州民俗的代表却是不争的事实;二是王保保城,今天在当年王保保城的这片地方,官方门牌地址依旧称作“王保保城”。清朝高一涵诗云,“凄凉末世一奇男,隔代犹传保保营。”作为一个短暂的过客,却依然和今天的兰州紧密相连,不能不说是一个奇怪的现象。

       这段不足20米的城墙,是目前发现的唯一的一段王保保城,而随着庙滩子整体开发,这里的居民已经全部搬迁,或许用不了几年,这最后的王保保城,也终将在我们视野里完全消失。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017