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日志

 
 

2009年5月15日骑青海循化孟达天池  

2009-05-21 09:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      早就想骑青海循化孟达天池,只是一直苦于没有合适的时间而不能成行,5月15号单位开运动会,可以不上班,凑这三天假,决定骑一趟向往已久的孟达天池。

      早8点半从家里出门,虽是晴天,阳光却不强烈,这种天气骑车自然是最合适不过的。这几天天气时晴时雨,阴晴不定,按理说我要带冲锋衣,但我的冲锋衣是那种加厚抓绒的,适合高海拔地区使用,在比较热的低海拔地区即使下雨,穿上也闷的难受,因此决定只带抓绒内胆和冲锋裤上路。由于抓绒不含棉,属于速干面料,因此即使遇雨在骑车的时候也会边落雨边被风吹干,身上并不难受。

       沿109国道红古川骑80公里到下川口桥头,从这里过湟水河走民和官亭应该近一点。下川口老桥是一个吊桥,不能走大的机动车,前几年又紧挨着老桥修了一个新公路桥。过桥后就到青海民和县的地界,遇到第一个的村子就是下川口村,村头有T字路口,一边通民和县,一边通官亭。往官亭方向走开始慢上,路也不是很好,属于四级乡村公路,路面摩擦很大。骑不多远,到隆治乡,地方很小,不过可以吃饭。在一家清真馆子要了碗炒面,在吃饭的时候老板娘就坐我身边问很多私人问题,比如在哪上班,挣多少钱等等,在她看来很正常的拉家常我倒觉得怪怪的,毕竟我是一个路过的食客而不是来看望她的朋友;或许由于这里地处偏远,几乎没有象我这样骑车的路过而使她比较好奇吧!饭后继续骑行遇到一个上学路上中学生,骑一个很破的28车子,看到我的车子很自然的开始和我比赛,这种情况几乎每次骑行都会遇到,我也乐意在乏味的路途中有这样一个小小的竞技,和以往不同的是这学生车子虽然很破但腿力可不差,我竟然一直骑不过他,一直快到他们学校门口,我打手势夸了他一下,他显然非常的开心和满足。继续骑到一个比较大的镇子叫总堡,过总堡依旧有一个T字路口,问路人被告知大路是上坪上去的,在坪上和川官二级公路会合然后又从坪上下来,而小路是沿河道走,最终还是和大路汇合,而且小路都是水泥路,骑车子没问题。听路人的建议后决定走小路。小路比较窄,只适合走农用车,不过由于地已经种完,而离庄稼收割还早,一路不仅没有遇到车而且连路人都几乎没有见到。路边白杨树叶婆娑,山坡牛羊安静的吃草,庄稼地头有成片的马兰开的正艳,我非常喜欢在这种环境下安静的独自骑行。虽然一路村庄不多,但路确实不错,这也验证了“甘肃的路不如青海,青海的路不如西藏”的说法,显然这种造价高昂的全水泥路只可能是中央西部大开发转移支付款修建的。

      到一个叫七里寺的地方小路就与大路汇合,从路碑里程计算得知从下川口走小路比从民和县走要节省35公里路程,不仅节约时间,而且路上还有风景看,自然很划算。在七里寺有一个T字路口,左手侧通48公里外的官亭,右手侧通4公里外的药水泉景区,药水泉是民和中部几座高山下的一个旅游点,据说风景很好,不过我是没时间去的,只能等以后有时间过来玩。继续往前则开始上山,这座山并不低,爬了好久才到山顶,测了一下海拔2500多,比兰州整整高了1000米。正在山顶休息喝水,对面一个急驰而过的摩托突然在我附近刹车并掉头向我开过来,突然出现的这一情况使我一下紧张起来,当时山顶既没有一台车,也没有一个人,莫不是遇到土匪了?好在摩托在离我不远的地方停了下来,原来那人是要看看他放在沟里的牛。有惊无险的小插曲结束后继续上路,一路下坡到满坪镇,不知什么时候开始的小雨已经打湿路面,让骑行变的比较凉爽。过满坪依旧开始慢上,路上看到一个保存完整的古城,保护的石碑写道“李家寺古城”,由于时间紧张,只是在村口下来匆匆一瞥就继续上路,没有向村民打听关于古城的故事。小雨继续淅沥,路边看到一个下学的小学生提着个柳条筐拿一把小铲在挖野菜,好久没有见过这种场面了,而这种事情也曾是我再熟悉不过的一种劳动了,小时候全家下放到农村,我经常和小同学一起下学后挖野菜,哪种榨桨水,哪种喂鸡好,哪种是猪吃的,而30多年后的今天我一种野菜也不认识了。又翻过一座山梁,看到百里之外的太子山在夕阳下分外耀眼。路开始往下转,由于这条路是环湖赛的路段,路况相当不错,一路狂飙至官亭镇,看表刚好7点。找好住宿的地方,依据老板的推荐,到一家馆子吃饭,味道自然不错。正在吃饭,不下雨的官亭突然电闪雷鸣,一场暴雨不期而至,心中暗自庆幸幸亏早到20分钟。雨不到一小时就停了,回旅馆睡到半夜又听到外边风声很大,心想但愿明天的孟达天池之行不要遇到恶劣天气。这一天一共骑行160公里,海拔从1500到2500,又下到1750,骑行强度一般。

        第二天早上醒来,故意晚起了一会,因为准备去喇家史前人类遗址,想去早了人家也没开门,出门却惊喜的发现天空没有一丝云,天蓝的醉人。到饭馆人家还在忙碌的准备,小地方大多如此,饭馆开门比较晚。要了个牛肉面加3两肉,饭上来却发现里面肉不是我想的牛肉,而是肋条骨的手抓羊肉,连骨带肉3两自然没多少肉,也只能这样吃了。吃完饭照例喝了许多店里煮的青海盐茶,盐茶是好东西,在青海任何一家饭馆都有提供,对骑车人来说,不仅可以补充水分,更可以补充由于大量排汗而损失的电解质,属于运动型饮料。多年前第一次在西宁喝盐茶还觉得很不习惯,现在是越来越爱喝,那真是个免费的好东西。喇家遗址离官亭镇只有3公里,是7000年前史前人类遗址,和一般遗址不同的是,这里由于一场突如其来的自然灾害而将历史定格了下来,所以也有“中国的庞贝”之称,属当年中国10大考古发现之一,国家重点文物保护单位。由于中央10台探索发现节目曾播过关于喇家的6集专题片,对喇家遗址我还是很熟悉的:紧紧将孩子护在身下的母亲,一碗刚煮好的面条等都让我特别向往。到遗址后发现大门紧锁,遗址也没有任何文字标识,周边不见一个人,好容易见一个村民询问了一下,对方告诉我博物馆韩馆长在镇上住,一般并不来这里,只有上边来人了才陪着过来。看来和我想的并不一样,这里并没有正常上班的人,而村民所说“上边的人”应该也不是我们所认为的“上边的人”,可能大多是开车过来的游客,在镇上将馆长拉上,买票参观完再给送回去。由于时间紧张,不能再去找馆长,没办法只好很遗憾的离开近在咫尺的喇家遗址赶往孟达天池。

      回官亭往大河家方向赶,沿黄河一路小下坡,路过一个叫河沿的村子买了2个大饼带上,不多远就到正在修建的积石峡水电站,积石雄关也是黄河一景,不过由于水电站的修建,原貌已不复存在。这里是三县两省的交界,河这边属青海民和,过黄河是甘肃积石山,过积石峡就是青海循化县。过黄河桥钻“右岸过坝隧道”,隧道很长,而且是小上坡,出隧道就到孟达天池的山底下了。这里海拔大概1700,走8公里山路就要升到2600天池边,坡度很大,车子大多不能骑,只能慢慢往上推。上不多远有个骑摩托的黄眼珠的撒拉小伙子和我打招呼,告诉我山路很陡,车子上不去,他建议我把车子放他家,他骑摩托带我上山,然后再送下来,只收40块,而门票要50,在他看来,显然这是一笔双赢的买卖。我谢过他的好意,告诉他既然我是骑车子出来,自然路有多高,车就要爬多高,否则这次骑行就变的没有意义了。走2公里多,到山门,买过票后进景区继续推行,风景也好了许多,而路也比刚才更陡了。孟达天池下的原始森林不愧号称“高原植物王国”,各种植物种类非常丰富,不过有点奇怪的是没有花,只是各种绿叶植物,乔木、灌木、草本植物密密麻麻十分繁茂。3公里后看到一个路标,有一条小路通向一个叫“彩虹瀑布”的景点,想上去看看,但周围一个人也没有,车子没合适的地方放,只好决定推车子上。这条路很窄很陡,两边的树密密的象伞盖一样,和大路不同的是路两边没有铁丝网隔离,可以和各种植物零距离接触,半路还捡了一个比手还大的松塔,刚好可以带回家给老婆做礼物。彩虹瀑布不很大,有10多米高,瀑布的轰鸣声在寂静的山林里显的格外清晰。瀑布其实看头不大,不过由于没有游客,走在富含氧负离子空气的小路上,感觉却非常好。从小路下来继续上大路推车上山,就到停车场 ,一个卖小吃的撒拉妇女热情的要帮我照看车子,谢过后对方却说要收5块钱 ,我愿意支付1块钱,她不同意,找另一个人看车子,也要5块,不还价,更可气的是此人还找到一些你车子很贵等理由来证明5块的看车费并没有多收,其实彼此都清楚,他们在拿我,路没有了,车子不存看你怎么上山?从这里到天池有最后2公里路,由于山很陡,大路没有了,只有台阶的人行步道,除此外还有一条马道。马道是游客骑马上山的一条路,我想马既然上的去,车子应该也能上去,于是决定推车从马道上山,而马夫们都纷纷劝阻,告诉我车子跟本不可能上去,既然我已经决定,总要上山去试一试,否则多没面子。马道的确不适合车子走,由于马的踩踏全是稀泥和马粪,为防止马下山打滑,路上还刻意铺了许多大大小小的石头,只能是走几步,歇一歇,而路上的每一个马夫也告诉我肯定上不去来打击我。就这样走了1公里多,我发现马夫们的态度变了,有的开始给我加油,有的夸我真棒,有的说没多远了。就这样,我总算把车子弄到了天池边,而更为骄傲的是上边人告诉我以前还没有人把车子搞到天池边,无意之中却弄了一个天池第一。孟达天池实际是一个高山堰塞湖,形成机理和冶海一样,不过比冶海小许多,沿天池一圈有栈道,本来想骑车环一圈,后来发现有铁门把栈道焊住了,只好作罢。

       从天池下来,在马道半路有一个叫“虎啸泉”,在泉边喝泉水吃大饼当午饭,之后一路下山到洞子口,然后将满满塞在车瓦里的烂泥一点点都清出来。一路下坡过黄河到积石山县大河家,从大河家到计划的住宿点积石山还有30公里,不过路却全是上坡,一路离太子山越来越近,远处雪山皑皑,近处山上都是层层梯田,郁郁葱葱的树木掩映着山上的村庄和清真寺,颇有点瑞士风光。翻过一座山后,一条山沟里有许多圆的大石头,这就是积石山的“石海”了,可能积石山的名字也是来源这沟吧!一路不停翻山,痛快3分钟,痛苦半小时的在沟梁上上上下下,30公里路整整骑了三个半小时,于晚6:30赶到积石山县。县城不大,路边大多是平房,这里全称是积石山保安撒拉东乡族自治县,这几个民族除了语言外和回族区别不大,而他们语言彼此也相差很大,并没有相似性。保安可能唐朝就以回鹘兵的身份来中国与吐蕃打仗,撒拉大约700年前从中亚迁居此地,东乡最晚,来中国不到300年。晚上看临夏台的天气预报,几乎每个县都预报小雨,看来第二天又是凉爽骑行的一天。这一天只骑了75公里,虽然上上下下,不过一路上都是好看的风景,加上理想的天气,骑行的非常愉快。

        第二天由于要赶200多公里路,早5点半就起床,不得不叫醒服务员查房,又叫醒前台退押金,又叫醒门卫给开大铁门,很是内疚。根据骑行经验,这样早县上是吃不上饭的,决定骑到60公里外的临夏吃饭。奇怪的是临夏明明在积石山北侧,路却往南走,4公里后过了积石民俗村大门后路才开始往北转,原来出县城要翻山,自然路要先南后北以减缓坡度。一路照例是翻不很高的丘陵,上上下下的反复,而小雨也如约而至。饿肚子翻一座高山到半路,实在骑不动了,只能慢慢在雨中推行,山顶有个村子叫白藏,山也可能叫白藏山。下这座山就一路下坡了,速度都在35左右,而雨也越来越大,路上积水很多,飞速的汽车如洒水车一般从我身边驶过,我也只能无奈的擦擦溅在眼镜上的泥水以免影响视线。9点半到临夏,找到以前骑车路过曾吃过很好吃的卖杂割粉汤的饭馆,那里却已改换门庭,只能吃点别的继续上路。出临夏翻南阳山,由于这一段在修高速,好好的下山路却变的泥泞难走。雨越来越大,鞋里的水也越积越多,当时买这徒步鞋的时候卖家说防雨透气,怎么一下雨鞋里水反而很多呢?莫非这防雨只是防止雨水从鞋里流出来?翻过山下午1点到广河县,找了一个房檐下休息,手虽然戴手套却早已冻僵,只能塞在腋窝下暖活一下,看来即使夏天,一双防雨的棉手套还是必须的。低头看鞋子才明白鞋里水为什么那样多,原来我穿冲锋裤,裤子不吸水,水都顺裤腿流到鞋里去了,有这两个裤腿集雨器,鞋里水怎么能不多呢?2点半到康家崖,在一个汉族馆子吃干拌真觉得真很香,连续3天的清真吃的我真受不了。吃饭的时候给老婆发短信问了一下兰州的天气,得知兰州并没有下雨,看来我快出下雨区域了。一大盘干拌吃的饱饱的,继续上路一口气骑55公里到七道梁洞子口,看表6点20,而雨早在中铺就已停了。过洞子下山到上西园铁道口,看着嘈杂的人群,呼吸着污浊的空气突然有一点不适应,细一想这嘈杂和污浊之地才是我的家园呀,我离开这里也仅仅三天而已。这一天骑行220公里,从积石山翻白藏山到临夏,从临夏翻南阳山到和政,从临洮翻七道梁到兰州,加几个不高不低的丘陵,骑行强度是比较大的。

       在我看来,骑行长途的乐趣是逍遥短途不能比拟的,毕竟好看的风景都在远方,而路上所遇到的人和事以及自我挑战的征程也是自己人生的一笔宝贵财富。

 

2009年5月15日骑青海循化孟达天池 - lzxinggong -

 下川口湟水桥,过桥就到青海民和的地盘了。

 

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走小路又近而且风景也不错

 

 

2009年5月15日骑青海循化孟达天池 - lzxinggong -

从这里接到川官二级公路,七里寺药水泉是民和的一个景区。

 

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 民和中部的雪山

 

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 民和中部的雪山

 

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 到第二个山口可以看到百里之外的太子雪山

 

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 喇家遗址

 

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 孟达天池大门

 

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 去天池的路上

 

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 珍稀的植物

 

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 珍稀的植物

 

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 捡到的松塔

 

 

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 去彩虹瀑布的小路

 

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 彩虹瀑布

 

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 从马道上天池可不轻松

 

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 天池全景

 

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 总算把自行车弄到天池边。

 

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 从大河家到积石山的路上风光。

 

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 乌云乍起,雪山掩隐在云雾之中。

 

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 积石民俗村

 

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 雨中的临夏东十子

 

 

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 广河齐家文化代表彩陶。

 

 

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骑到七道梁,发现驮包上全是泥水。

 

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