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日志

 
 

眼在天堂——川藏南线骑行记(一)  

2012-09-12 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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前言

随着列车缓缓驶入成都站,计划已久的川藏南线骑行终于要开始了。告别和车上认识的顺风车友张,我和铁汉匆匆赶往行李房取托运的自行车,一边走一边暗自祈祷,希望车子在托运途中不要出什么问题。到行李房一问,随车行李要两小时后才能取,只好耐心等待。等车子的时候遇到一位也取车子的车友,而他取出的车子不禁让我们诧异——一辆落满尘土链条飞轮严重生锈的杂牌山地,感觉是一辆在院子角落里风吹日晒半年以上没人动过的车子。看他推出车子,我小心翼翼的问:“您打算骑哪里?”“川藏呀!你们呢?”“我们也川藏”“哦,那我们路上见,先走一步。”对方十分自信的朝我们摆摆手,然后消失在熙熙攘攘的车流中。从成都行李房门口等待的两个小时,我们看到不断有人来取车子,行包房甚至专门有一个自行车区。两小时后,顺利取上了车子,反复检查了一番,没有任何问题,心情很好离开火车站。

      到成都前,我们已经选好了一条最方便的出城路——一直沿二环到武侯大道路口,本来想这样走会最快捷,结果发现二环路上全线要修高架桥,原先宽阔的马路大半变成工地,只能混在滚滚的电动自行车流里找路前行。15公里到武侯大道路口,找到一家宾馆安顿下来,川藏南线骑行明天正式起程。          


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D1  成都——雅安                                                                                                                                                                                 152KM

为早点离开闷热的成都,我们早早起床随便吃了点干粮就出发。骑川藏线出成都有四条路,我们选择了车最少但远几公里的一条,就是武侯大道双楠路,这条路和老川藏线大件路走向平行,但却不过双流机场和双流县,所以路上车要少很多,路宽车少是我们最喜欢的骑行线路,远几公里由有什么关系呢?一路向西到应天寺路口便汇成一条公路,这应该就算川藏路的起点。虽然已经离开成都市区,但后边的路也完全按市政公路建设,路况极好,又平又宽,路两边有各种绿化树木,这种情况一直持续到新津县,看来未来的成都市区一直要扩展到新津县。

过新津后成水泥路,和上好的柏油路相比要颠簸一些。路边第二季水稻已经沉沉甸甸的弯了腰,成都平原可真是天府之国,一年三熟,无涝无旱。出新津20公里,铁汉出师不利,破了后带,补好带肚子已经开始咕咕叫,找了一家路边的饭馆,味道相当不错,绝对正宗的川菜,还喝到了成都人喜欢的苦荞茶。继续前行便到邛崃,过邛崃路边全是大大小小的酒厂,著名的金六福酒厂就在这里。

呼吸着混入酒香的清新空气,在这低海拔温润的气候下骑行真是一种享受。不知不觉悄无声息的雨就开始下了,没有飞沙走石,没有电闪雷鸣,似乎是空气中水汽饱和到一定程度就自然变成了小雨,莫非这就是传说中的雅雨?雨慢慢越来越大,我们不得不找个地方躲雨,半个多小时雨势略小继续上路。骑了10多公里,雨大的又没法骑,只好继续在一个镇子里躲雨。休闲成都,此话不虚,各家茶馆里麻将打的正酣,所有人都在关注小小的骨牌,没人看一眼外边如注的暴雨,不愧是麻将的故乡。躲一会看雨也没有变小的意思,只好继续上路赶到名山县,名山因蒙顶山而得名,蒙顶山并不高,但却是我们从成都出来遇到的第一座山,从这里开始路变的有起有伏。出发前担心路上的烂泥镶到泥板里,提前全给卸了,这下坡就变的十分痛苦,雨太大,戴眼镜没法看路,摘了眼镜甩起的泥水就全糊到脸上眼睛上,实在是很痛苦。

在雅安前的金鸡岭隧道里,铁汉的车子二次破带,由于里边很不安全,我们推车子出隧道找地方补带,刚好隧道边有一个收费站的大棚底下淋不到雨,在那里换好备胎二过隧道于下午430赶到雅安。雅安所处位置是成都平原暖湿气流和青藏高原冷空气交汇处,所以年降水量在全国都属名列前茅,小城还有一个别称——雨城。虽然雨很大,但却并不影响冒雨给我们介绍旅馆的拉客仔工作,一路不停有人在问“要不要住旅馆?”早上计划要住在30公里外的天全,但两破带一场雨,我们也只能住到雅安了。安顿好住宿,看着空调里吹出来的白雾,开始发愁怎么才能弄干里外湿透的衣服。

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D2  雅安——新沟                                                                                                                                                                                  87KM

    天没亮就起来,一看外边雨下的正欢,本来想等雨小一点再走,铁汉说:“走吧,这条线怕雨就没法骑了。”说的也是,披挂整齐,穿上湿漉漉的衣服鞋开始新一天的骑行。一路并不孤单,遇到车友很多,都和我们一样冒雨骑行。出雅安基本是上坡,由于公路沿山而建,从山沟流下来的洪水漫上公路,在路面上形成一条条小河,特别到始阳镇,山洪爆发堵塞排洪渠,整个始阳公路全成了一条河,水中骑行,汽车一过激起的波浪甚至让我有晕船的感觉。过始阳后公路就贴着青衣江而行,平时碧绿温婉的青衣江已经变的十分狂暴,山上到处在往下流水,有一个地方被水泡软的泥土裹挟着一大片毛竹往下滑动,还好我们及时通过,后来得知这里滚下来的山石砸伤了一个车友的腿,路也被完全阻断。最危险一段峡谷通过就到了天全县,过天全雨势变小,天渐渐放晴,然后立刻骄阳似火。在一个小村子吃午饭时老板说离新沟几公里的地方塌方路断了,短信通知下午三点才通车,所以我们也不着急赶路,吃饱喝足才出发。后边几十公里由于沿河而行,不断的大起伏路,再加上水泥路破损严重,骑起来并不轻松。下午4点到新沟——二郎山底下的一个小村,村中不少农家都开车友驿站,也只有骑行者才会住在这个村。住宿条件很差但价格便宜,每人只要10块,这也是我们一路住的最便宜的一次。晚上有学生借钳子说要拿所带变速线换断了的闸线,我建议直接搭车回雅安在捷安特店换好的闸线,对方说比了一下觉得细的不多,可以对付着上路,一座山还都没翻已经从闸线开始对付,难怪川藏线总出事。

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D3  新沟——二郎山(海拔2170)——康定                                                                                                                                   102KM

早上吃一碗旅馆老板做的面条就开始爬山,一路风景相当不错,山体所有区域都被密密的植被所覆盖,还见了几条不小的飞瀑。从新沟到二郎山隧道18公里,海拔提升800,这个强度对经常爬山的我们来说不算什么,很轻松的就到隧道口。隧道的贯通让公路短了15公里,但即使没有隧道,二郎山的强度和后边的山也还是没法比,一首“二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈”的老歌误导了许多人。

      穿过6公里长的隧道,到山那边就开始55公里的长下坡直到泸定县,泸定因飞夺泸定桥的故事名声大震,来这里旅游的人也比较多。和二郎山那边植被茂盛完全不同,泸定山上只有稀疏的草皮,看来不高的二郎山却是一个气候分水岭。在泸定午饭后过一个长隧道沿大渡河骑26公里到瓦斯,瓦斯是大渡河和折多河的交汇处,也是爬折多山的起点,最为奇特的是这里山上长有大片的仙人掌。骄阳下一路大上坡非常辛苦,好在到处都有流水,边走边洗凉快许多,下午640到康定。康定是甘孜藏族自治州的首府,古称打箭炉,因康定情歌而名声在外,不过漫步小城却感觉不到任何浪漫的气息,狭窄肮脏的街道和拥堵的楼房是对这里最初的印象。已到藏区,物价自然要比泸定上一个台阶,就像当年环湖倒淌河的物价比湟源就要贵许多一样,好在骑过青藏线,知道物价随海拔走,对后边的物价走势我们也有充分的心理准备。

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D4   康定——折多山(海拔4298)——新都桥                                                                                                                              74 KM

早起继续大上坡,这一带已经属于藏民聚集地,路边的房子具是浓郁的藏族特色。10多公里到一个叫折多塘的村子,小村对面正是大雪山主峰贡嘎山,又加上有一眼温泉,许多车友不住康定而更喜欢住在风景秀美的这个小村。之后一路便无村庄和人烟,只是连续的大上坡,对骑行者来说折多山是真正考验的开始,还好我们算没有给兰州车友丢脸,一路不停的超越从折多塘出来的车友,几个不服气的学生想要和铁汉PK一下,他们哪里是对手呢?很快远远的就拉在了后边。精疲力竭总算到达海拔4298的折多山垭口,从瓦斯算起,63公里海拔提升3000,从知了声声的大渡河畔到寒风呼啸的高山草甸,川藏线第一高山我们顺利过关。

在垭口略做休息便一路下山,这一段是新铺的柏油路,沿线风景极佳,随意点缀在绿毯般草原上的民居、牛羊、佛塔、小河、树木都看起来那般养眼,40公里慢下坡我们并不着急赶路,遇到好看的风景就停下来休息一会。沿途有许多藏族妇女在卖一种叫奶饼的食物,实际是酸奶麻花,感觉不好吃,尝了一点大多都喂新都桥的流浪狗了。下午430到离新都桥四公里的登巴驿站,60元条件不错的标间,但吃饭的价格却比康定又上一个台阶。

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D5  新都桥——高尔寺山(海拔4412)——雅江——相克宗村                                                                    骑车77 KM  搭车17 KM

早起赶到镇上吃了碗面条,出镇子便成烂泥路,对这点我们早有准备,6月份刚骑过川藏线的骑彩回来后已经详细的告诉我们哪几段是烂路。之所以是烂泥路因为318这段要拓宽,原先的柏油全部都揭掉了,往来车辆的碾压和多雨的天气自然让路变的泥泞。前行不到10公里,有一个分路口,烂泥路沿山沟到正在修的高尔寺山隧道,而准备废弃的盘山老公路上柏油基本完整,一路爬坡远远就可以看到正在是施工的高尔寺山隧道,和一般山区隧道不同,直接在山根打洞,看来几年之后的车友可以免翻高尔寺山了。

垭口公路边有八座很小的佛塔,另一侧较远处是一座小庙和僧舍,估计就是高尔寺。一位70多岁的老喇嘛坐在草地上正在吟诵佛经,我拿出一些零钱放在他身边,喇嘛摇摇头说不要钱,不过我还是坚持把钱放在他身边,不是施舍是供奉,供养僧人实际是请他替自己修行,何不乐而为之呢?这里远离村镇,除了少数游牧的藏民外别无他人,想必寺院也香火不旺,估计老喇嘛也没有徒弟。隧道修通后,这里将不会有任何车辆经过,我想随着老喇嘛的圆寂,高尔寺或许会消失在我们的生活中,变成一个纯粹的地名概念。

从高尔寺垭口下山,真正的磨难就开始了,下山路上全是大大小小的石头,一路极为颠簸,感觉人都要颠散架了。下到隧道另一边,发现公路被一个拉大型设备的车和对面油罐车堵的死死的,连自行车都无路可走,等了差不多半小时,才从两车倒出来的缝隙中钻了过去。下山之后的路沿江而行全是慢下,除了路上大小的石头之外,最让人无法忍受的是厚厚的塘土,路上大车一过,排气管就把塘土吹起来而完全看不到前边的路况,如果说有一辆大车我们还可以等土散去,但实际是路上大车不断,我们也只能在飞扬的塘土里艰苦的挣扎,40公里下坡从没如此痛苦,一路都在不停的念叨,雅江怎么还没到?怎么还没到?好不容易到雅江城边,人成了土人,车成了泥车。路口一位司机建议我们直接住17公里外相克宗村他家,吃两顿饱饭住一晚每人40块,他可以免费把我们拉过去。他还告诉我们从雅江到相克宗路也特别烂,海拔还要提升1000,骑车大约需要四小时。而且从他家一直到巴塘海子山几百公里全是烂泥路,自行车根本没法骑,他可以帮我们联系车辆通过烂路。和铁汉商量后我们决定采纳他的建议,搭车去他家住一晚然后坐车通过这段烂泥路,从高尔寺山到雅江一段实在太受罪了,我们谁也不想骑后边数百公里的烂路了。等到下午5点多,凑了一车人,老板装好车子拉我们离开雅江开始爬山。雅江海拔只有2530,夹在高尔寺山和剪子弯山两座四千多米的高山之间,一遇暴雨必定受水,去年川西连降暴雨,318线雅江附近60多公里公路完全被山洪冲毁,这也是我们去年没有成行的原因。虽然铁汉一路都在念叨“一世英名毁在川藏线上”但我们看到乱石密布的烂路,谁也不想继续在这种路上忍受折磨了。车开出10多公里,前边路又断了,只能耐心等待一个多小时才在雨中才继续上路,差不多晚上8点才赶到“布珠民居”。

布珠家是川西常见的兄弟两个一个家的生活模式,性格豪爽的大哥主外,也就是接我们的司机,做事仔细的弟弟主内,和女主人及几个孩子负责客人的食宿。布珠家有三朵金花,还有一个亲戚的女孩过来帮忙,所以吃完饭后小伙子子们自然不会放过这个好机会,在客厅又跳锅庄又唱藏歌的闹到快11点才休息,年轻人沸腾的欢笑声遮盖住了外边噼啪作响的雨声。晚上快一点的时候,突然被一阵不停的打门声所惊醒,只听外边有普通话在喊“有人吗?有人吗?”由于主人一家住二楼,好久大哥才听到下楼开门,原来也是两个骑车的,在冰冷的雨夜里几乎冻僵。第二天我问大哥,他说这两个骑车的也是从新都桥骑过来的,我就觉得很纳闷,我们从新都桥出发,不到三点就到雅江,正常到相克宗也就下午七点多,就算骑的再慢,也可以住雅江县呀,没必要在这样大的雨夜冒泥石流滑坡塌方的危险往这里赶呀!川藏线总有各种匪夷所思的人和事。

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D6   相克宗村——剪子弯山(海拔4659)——卡子拉山(海拔4429)——理塘                                                        搭车 119 KM

早上天刚亮我和铁汉就起床,看了看外边架在车上的自行车还在,于是放下心来,昨晚6点那场雨到早上还没有停,我们只能坐在大门里边发呆。6点半听到楼上女主人起床开始给我们准备早饭,吃完早饭雨渐渐变小,出去到村子里溜达了一圈,发现陆续有车友开始出发,很佩服他们这种无畏的挑战精神。早上八点多了还不见联系好的车子过来,大哥也很着急,打电话一问,对方说早上七点就从雅江出来了,在我们昨天遇到塌方的地方又塌方了,车过不来,我们只好耐心等待。着急的等待好久,约好的车才姗姗来迟,其中有两个搭车的女生行李好多,一问才知道他们的男队友决定裸车骑川藏最艰难的一段,行李让他们帮忙带到理塘。早上九点半,装了六辆车子、一大堆驮包和11个人的小面包晃晃悠悠的开始上路,这车人都很担心安全问题,司机倒蛮有把握,说他常年跑这条线没有任何问题。

昨夜一场雨让这条山路变的是十分泥泞,所有车只能缓慢前行,而在路上不时可以见到或陷入泥坑或撞烂油箱或失控撞到山上趴在那里的车。我们这司机水平果然很高,总能在水坑乱石密布的烂路中找到合适的前行路线,他这水平没去参加达卡尔拉力赛而在这里开几万块的长安之星小面包实在有点屈才。一路也遇到一些跋涉在烂泥中的车友,被烂泥糊满的前后轮已经不转,只能强行拉着走。在后来路上我遇到一个从这段烂泥路骑过来的小伙子,他说也没想到路那样烂,当时他特想搭车,但却搭不到车,雅江出来的车基本都是满满的,如果再让他骑一次,他说啥也要搭车,太痛苦了。从相克宗到理塘一路先后要翻七座是山,有名字的是剪子弯山和卡子拉山,其它各个山头没有名字,虽然一路没有固定居民,不过由于正是采松茸的季节,公路沿线有不少拣菌子藏民搭的帐篷,这些地方都可以住。由于路上总有趴窝的车和塌方的阻挡,我们的车也不得不走走停停,直到下午四点才到能够吃饭的158道班,这位司机也是一位铁汉,早上七点从雅江出发一直到158一直没吃没喝的在开车。吃饱喝足继续上路,车上一位妹子说提前一天到的车友发信息给她说理塘一白天都在下雨,果然我们离理塘20多公里地方开始下雨,在爬最后一个山的时候遇到几个车友,有一个想搭车看连招手的劲都没有了,而我们除了给他们加油也帮不了什么。过最后一个垭口就可以远远看到下边草原中间的理塘,司机开大音响随藏族歌曲的节奏边开车边扭动身体,他说他困得不行了,早上七点出发,超过12个小时注意力非常集中的汽车驾驶,是谁也会困得不行,一路十多公里烂泥下坡路我们总算平安的到达理塘县,此时天已经完全黑下来了,120多公里路,司机在路上整整奔波了14个小时,每人收200块的车费也不算很贵。

下了车铁汉看着卸车子,我赶快去找合适的旅馆,有一家条件不错,价格却要260块,我说这价格和北京的标间差不多了,对方说,这里四个月要把全年的利润都要挣出来,所以价格不可能低了,全理塘现在也没有200块以下的标间。安顿好住宿,我们赶快去街上吃饭,刚坐下,老友骑彩的电话打了过来,问我们的骑行情况,几句关心的问候和祝福,在这高原的雨夜中让人感觉特别温暖。饭后回旅馆时除了游荡在街头的藏狗已不见行人,匆匆回旅馆洗车子洗澡,颠簸的一天总算结束了。

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D7   理塘——海子山(海拔4685)——巴塘                                                                                                                      搭车 223 KM

早六点还没起床就听到有人砸门,很纳闷的开门只见冲进来几个小伙子,开口就说车子呢?帮你们推下去。迷迷糊糊开始以为遇到抢劫了,后来才明白是理塘到巴塘的客运司机,从昨天那司机处知道我们要去巴塘,来抢生意的。车子交给他们实在不放心,我们说一会自己推下来吧,让他们在楼下等,擦了把因高反略显浮肿的脸推车下楼将车子装在宾馆门口等的小面包上。从理塘跑巴塘的小面包比昨天的车少一排座,满员只能坐八个人,两个司机坐前排,乘客实际最多座六个人。本来想很快凑够一车人就能出发,但实际是这条线有八辆小面包,大家都在自己抢生意,结果每个车都只有两三个人,谁也走不了,谁也不愿自己乘客坐别的车,当然,解决方案还是有的,那就是几个司机抽扑克牌比大小,谁小谁出局,结果我们这个车出局,只好把车子倒到另一辆车上,按理说这下该走了,但实际还是走不了,司机说从理塘到巴塘治安不好,他们都是三车同发,这样比较安全。继续的等待后司机们又开始二次抽签,结果我们这车又一次出局,愤怒也很无奈,我们来的最早,但却折腾了两次。和内地完全不同的行事规则或许也是这高原独有魅力的一部分,否则怎么那样多自驾的、骑车的、徒步的、搭车的人义无反顾的来这里呢?

折腾完毕总算出发,一天一夜的大雨让去巴塘的路泥泞不堪,好在是在毛娅大草原,无需翻山,路直直通到海子山下。海子山垭口附近有两个融雪形成的海子,后边便是终年积雪的高山,风景十分美丽,可惜我们经过的时候雪山全都藏在云雾里,有点小遗憾。从海子山下路就开始好了起来,过垭口便是90公里的连续下坡,有的车友在垭口就结束搭车开始骑行,不过我们直接搭车到了巴塘,长下坡路上有六个很长的无灯隧道,大下坡骑行除了爽快还有危险。

下午三点到海拔只有2580的巴塘,这里比海子山垭口已经低了两千多米,和理塘的高原牧场不同,这里全是农业区,地里的青稞已经基本成熟,人们穿的都是短袖,和内地没有什么差别。小城十分繁华,各种时尚元素一样不缺,甚至还搞了一条商业步行街。在背包客栈里洗完衣服和车子,然后去藏茶馆里要一壶酥油茶,悠闲的看着漂亮的老板娘和康巴汉子调情,打发这骑行路上难得的休闲时光。

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D8   巴塘——金沙江——宗巴拉山(海拔4170)——芒康                                             104 KM

早起发现昨天晚上8点那场雨还没有停,穿戴好雨衣出门,吃完热乎乎的包子和稀饭开始继续我们的骑行。虽然下雨但路况极好,没多远便看到了西藏和四川的界河——金沙江,江那边属于西藏芒康县,一路继续沿江而行慢下20多公里便到金沙江大桥,桥中间有一个牌子写“西藏界”,这点和没有明显分界的青藏不同。桥头有检查站登记身份证,执勤武警说前边路塌方,汽车只能原地等待不能过桥,自行车没有限制,于是我们继续前行。过桥就离开金沙江转向海通沟峡谷开始爬山,峡谷非常狭窄,大多宽度都被滔滔西曲河所占据,公路基本都是在山上凿出来的,沿途到处是飞石塌方区,虽然在山上修了许多护网,但这些网大多被落下的巨石砸坏,再加上头晚一夜雨,大大小小的石头不停的往下掉,我们只能边观察边快速通过。前边的铁汉在通过一段飞石区时,我在后边远远看到一块足球大的石头滚了下来,赶紧喊让他注意,好在落下的石头并没有滚到车子这边,如果滚到车子跟前非伤人不可。继续前行到一个叫日荣温泉的地方,有一个藏民开的小卖部,他说也可以给我们下面条吃,看他家冰锅冷灶的情况,估计做饭也快不了,为节省时间,我们决定继续前行,找一个宽敞安全的地方吃自带干粮。吃饱喝足骑不远就远远看到排成长龙的车队,这里就应该是桥头武警所说的塌方处,下泄的泥石流完全阻断了20多米长的路面,据最前边的司机说塌方发生在昨天晚上,他们已经被堵一夜了,焦急的司机问我们过来是否看到武警养路道班的挖机,他一说我才想起路上的确遇到拉运挖机的卡车,可惜被堵在底下一处小塌方处,卡车爬不过去,估计要先要把底下挖通才上的来。塌方处的烂泥上是一条雪水河,我推车翻过去鞋完全又湿了,铁汉干脆脱鞋通过。后边的路也很不好,有一段公路被一个新形成的堰塞湖所淹没,只能走在山上重新开辟的便道;有一段公路被河水掏空,竟然把来抢修的推土机掉到河里。地势变的宽阔平坦的时候就到海通兵站,大多车友会在这里休息吃饭,我们中午已经吃过自带干粮,稍作休息继续上路。过海通兵站后路又变成土路,不过基本平整没有烂泥,唯一不好就是有车一过土比较大。下午六点到了宗巴拉山垭口,这里比金沙江海拔已经高了1800,之后一路颠簸下到芒康县。在吃晚饭的时候铁汉说感觉不好,似乎感冒了,我猜他是赤脚过雪水河导致的,赶紧让他买点药晚上好好休息。

 

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D9   芒康——拉乌山(海拔4338)——澜沧江——觉巴山(海拔3930)——登巴村                            87 KM

芒康是滇藏线和川藏线的交汇处,穿县城而过的是滇藏线,而县城外一条很窄很脏的公路才是川藏线,如果不问当地人,很容易走错路。一路上坡翻拉乌山,路边的藏家里飘出阵阵桑烟特有的香味,煨桑是许多藏族家庭早起必做的第一件事。拉乌山一带风景极美,但路却不怎么好,下山大多是搓板土路,一路下坡手腕子都快颠断了。过了拉乌山路才变的好起来,很爽的就飙到澜沧江竹卡大桥,过桥便是如美镇,在这里刚好午饭。由于这天要住在觉巴山那边一个叫登巴的小村,怕住宿紧张,提前和铁汉商量让他先去联系住宿。饭后紧接着开始爬另一座高山——觉巴山,25公里海拔提升1300,作为这天翻越的第二座高山而言,强度可真不算小。路上见到一个教授住宿部,很好奇这大山里怎么会有教授,他又是哪里的教授呢?想下车问问蹲在门口等生意的教授,但不住他家直接问又不大好意思,只好作罢。一路边骑边推,好不容易到一个自认为垭口的地方,却发现穿过山梁真的垭口还很远呢。

精疲力竭总算磨到垭口,拍了张照片就匆匆下山,下山路很陡很窄,一边是怪石崚峋的危崖,一边是万丈深渊,悬崖一侧没有护栏,不过对常骑山路的我来说早已适应了,很轻松的赶到山下的登巴。早我两小时下山的铁汉已联系好住宿,洗好车子洗好鞋喝着泉水铁观音正在等我。我们住的是一户藏民家,45块住一宿吃两餐,老板算村里见过世面的人,汉语很不错,一个女儿在拉萨读大学,自己在家开小卖部,还接待住宿。由于我们的到来,后来的十多个车友也住到了她家,让她很感激,说晚上给我们单独加一个菜。后来聊天才知道,虽然每天路过的车友很多,但基本都直接下到坡底的眉山食宿站住宿,老板脸皮很薄,不大好意思揽客,而我们停在他家门口的车子无意给她做了一个广告。

看到我拿的高档相机,村里一对年轻夫妇希望我给他们照一张纪念照,照完后问我怎么才能拿到照片,我说留一个通信地址,我回头给寄过来。不出所料,写信这件事对他们太陌生了,完全无法沟通之好作罢。西藏本来通邮工作做得还不错,但随着手机的普及,对传统的邮政冲击非常大,路过的一些比较大的镇子虽然有邮局,但每周只开放半天,即使这半天也没什么人去办业务。吃饭时老板让我们在院子里单独吃,加了一个木耳炒腊肉,木耳是本地青钢木野木耳,腊肉是家养的藏香猪,味道十分不错。吃完上楼睡觉,老板一家还兴奋的在楼下厨房一直聊天,虽然我一句也听不懂,但想必一定在说今天接待了不少住客的事。半夜被房子里耗子们打架的尖叫声吵醒,起来打手电检查放在地上的驮包,怕被老鼠咬破,一夜反复,没有怎么睡好。

 

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D10   登巴村——东达山(海拔5008)——左贡                                                                                                                            76 KM

早上吃罢头天剩米饭做的炒饭,开始新一天的骑行。几百米远下到沟底,从这里就算离开觉巴山而开始东达山的翻越,两座大山紧紧相偎,没有一点距离,由于前一天连翻两座大山,这天一开始就感觉比较累。一路继续大上坡,林密水清风景十分好,眼神很好的铁汉还发现对面山上的一只岩羊在跳来跳去。14公里连续上坡到荣许兵站,兵站早年修的碉堡在无声讲述这条路曾经的历史。兵站附近有几户藏民,可能因为靠近兵站,这里是“四有”活动搞的比较好的地方,每家房顶一边插经幡,一边插国旗。房子大门上都贴有四位领袖的画像,有顶牦牛毛帐篷前也不忘在栓狗桩子上绑一面国旗。

东达山地势比较开阔, 20公里外就看到远远的垭口。随着海拔升高氧含量在降低,路上许多车友都出现了严重的高山反应,我虽没有他们严重,但腿越走越软却是事实。越往上感觉越累,看似坡不陡,骑起来却分外费劲,最后六公里逆风乍起,那几公里实在很孽障,差不多推50就要停下来休息一会,捱到垭口连推的劲都没有了。到海拔5008的垭口本来想铁汉会在垭口等我,找一圈也没发现,只好独自下山。

东达山下山开始路就变的很不好,基本都是碎石搓板路,坡很陡,也不敢骑太快,怕伤着外带。30多公里一路风景很不错,山上密密的长满各种灌木,一条小河水也特别清澈,不少本地人在河边休闲娱乐。特别意外的是快到左贡竟有一条路通向卡瓦格博峰(梅里)的北坡,以前一直以为只有走滇藏线才能去卡瓦格博呢!

到左贡照例要检查身份证,之后进城看到在路边等我的铁汉,原来他在冲刺东达山垭口的时候用力过大,把一个脚蹬给踏断了,他就赶快下山到左贡看能不能配一个脚踏。结果在县上转一圈,也没找到修自行车的,本地人都骑摩托车,没人骑自行车怎么会有修车的地方呢?结果一个修鞋的说他那里有个没用的脚踏,可以八块卖给铁汉。看到这给百来块钱车子配的小小脚踏,我估计也用不了几天,但在这里也没有办法,只能如此了。在这里也给各位车友提个醒,表面上看攒的车子性价比高,但奸商们往往在一些不重要的配件上用假货,例如脚蹬、辐条、链条等,一个小小的问题,便可能让我们的长途骑行功亏一篑,我一直用品牌整车骑长途,路上车子从没有出过问题。

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